首页  -  信息公告  -  正文

省审计厅审计组进点学校开展经济责任审计工作

作者:审计处 时间:2022-09-21 点击量:

本网讯 根据省委审计委员会、省审计厅审计工作统一部署,9月20日上午,省审计厅审计组来校召开经济责任审计工作进点会。省审计厅党组成员、副厅长蔡伟作动员讲话,学校党委副书记、校长董仕节代表学校作表态发言,学校原党委书记谭晓明就任期内履行经济责任情况进行述职。会议由审计组副组长刘义荣主持。

蔡伟在讲话中对学校和审计组提出三点意见和要求。一要正确认识经济责任审计工作。开展经济责任审计是党和国家的一项重要制度性安排,是监督领导干部权利运行的一项重要举措,是服务我省高质量发展的迫切需要。要按照省委审计委员会对审计全覆盖的工作要求,统一思想,高度重视此次审计工作。二要准确把握审计的目标、范围和重点。要把促进学校领导人员贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和树立正确的政绩观、切实履行经济责任作为目标,客观评价任期经济责任,提高资金使用效率,提高教育事业发展能力水平,加快学校和谐可持续发展。三要共同努力确保审计工作顺利开展。做好此次审计工作,是审计厅派出审计组和武汉轻工大学共同的政治责任,审计组要依法审计,确保事实清楚、责任清晰、真实合法;要客观审慎,确保辩证执法、文明审计、精准评价;要规范行为,确保廉洁从审,严守保密纪律。蔡伟强调,武汉轻工大学要提高政治站位,主动接受审计;要认真核实解释,保证审计情况准确;要认真整改审计查出的问题;要提供必要条件,支持配合审计。

省审计厅党组成员、副厅长蔡伟作动员讲话

董仕节在表态发言中表示,此次审计是对学校领导干部履行经济责任情况的“体检”,也是对学校财务管理工作的集中检验和全面指导,对于提高办学治校水平和效能,推动学校高质量发展具有十分重要的意义。学校将坚决提高认识,从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展经济责任审计工作的重要意义,把思想和行动统一到本次经济责任审计工作安排上来。学校将坚持客观公正,严格按照审计组的要求,积极主动、全力配合,客观全面提供真实、完整的学校经济指标、财务收支等资料和数据,全力做好审计服务保障工作。学校将坚守责任担当,针对审计中发现的问题、差距和薄弱环节,坚决认领、认真研究、立行立改;全面压实责任,建立问题清单、任务清单和责任清单,实行销号管理,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不停步。学校将健全风险防控长效机制,完善相关制度、优化内控管理,规范学校预决算执行、财政收支、重大经济事项决策、债权债务管理等经济行为,不断提升学校安全的发展能力。

学校党委副书记、校长董仕节作表态发言

审计组副组长刘义荣主持

审计组其他成员,学校领导班子成员,各职能部门、直属单位、学院(部)主要负责人参加会议。